春を食べよう!アファンの森歩きとふき味噌作り
アファンの森 春の特別イベント
春を食べよう!アファンの森歩きとふき味噌作り
荒れた森を手入れして35年、明るくなったアファンの森には多くの生きものが戻り、森からの恵みである山菜もたくさん採れるようになりました。そんな数ある山菜の中でも、雪解けとともに最初に顔を出すのがふきのとうです。アファンの森の春の訪れを感じながら、ふきを採り、ふき味噌などふき料理を地元のご婦人から学びます。
■日 時:4月4日(日)10時~14時
■参加費:2000円(材料費込)
■定 員:15名(長野県、新潟県在住の方)※定員になり次第締め切り
■お申込み:事前にお電話、メールでお申込みください。
参加される方の氏名、住所、電話番号をお知らせください。
■スケジュール
10:00~ 集合、受付
10:15~ アファンの森歩きと説明、ふきのとう採り
11:00~ ふき味噌作り、昼食の準備
12:30~ 昼食
13:30~ 片づけ・終わりの会
14:00 終了
※今回は近隣の方にアファンの森をより身近に感じていただくためのプログラムとさせていただきました。(長野県、新潟県の方を対象に実施させていただきます)
※新型コロナウィルス感染症対策により、政府や各都道府県により緊急事態宣言などにより準じた開催・受付とさせていただきます。
主催:一般財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団
協力:信濃町なずな倶楽部
協賛:ひかり味噌株式会社